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Végétaux

Pictogramme du déchet : Végétaux

Les déchets végétaux (cuisine et jardin) occupent toujours près d’un tiers de nos poubelles. Composés à  90% d’eau, ces déchets brûlent mal, mais sont valorisables selon deux techniques distinctes.

Le compostage est le traitement en présence d'oxygène et la méthanisation, le traitement en absence d'oxygène.

Ces deux modes de traitement permettent de remettre dans le cycle de la matière une partie de la matière organique prélevée par les activités humaines.

Collecte

Quelques communes du périmètre VALORSA collectent séparément les déchets organiques compostables. Ceux-ci sont alors acheminés à l'usine de méthanisation Germanier à Lavigny ou Axpo à Chavornay.

D'autres communes, quelques déchetteries et des entreprises privées déposent leurs déchets verts sur le site de Valorsa. Ceux-ci sont alors compostés et valorisés ensuite dans l'agriculture régionale.

Déchets végétaux

On entend par déchets végétaux, les déchets de cuisine crus tel que marc de café, de thé, épluchures, restes de repas et les déchets de jardin comme le gazon et les branchages. Les déchets de cuisine cuits sont acceptés dans la méthanisation (voire directives communales).

Déchets méthanisables (à destination d'une usine de méthanisation)

On entend par déchets méthanisables, tous les restes biologiques produits par les ménages, soit:

  • Tous les déchets compostables ménagers
  • Restes de repas, crus et cuits
  • Légumes, épluchures, déchets de cuisine
  • Fruits, agrumes
  • Marc de café, fleurs, œufs, graisse
  • Gazon, déchets de jardin, terreau
  • Branchages ficelés jusqu'à 1,5 m

Ce qui ne faut jamais mettre dans les déchets verts

  • Plastiques
  • Médicaments
  • Couches culottes
  • Objets hygiéniques
  • Capsules de café
  • Sacs d'aspirateurs
  • Mégots de cigarettes
  • Tous les déchets ne pouvant être transformés en compost tel que les sacs et emballages en plastique.

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